MADAGASCAR: Voyage organisé à MADAGASCAR, en Tourisme Solidaire

Rencontres authentiques avec le train et le canal des Pangalanes

17 jours sur place (sans les vols)

 

Programme de 19 jours en Paris/Paris afin de vous permettre de faire d’authentiques rencontres (il existe des circuits moins longs bien entendu).

Celui-ci a été conçu tout spécialement pour que le voyageur puisse découvrir et participer à la vie réelle des villageois, qu’il comprenne les actions des associations locales et se rende compte par lui-même que les dons vont directement aux bons endroits

Programme:

 

J 1. Paris: Départ de Paris sur vol Air Madagascar (ou autre). Nuit à bord.

(vols non inclus. Disponibles sur demande à notre agence)

 

J 2. Antananarivo – Ambatomirahavavy

Arrivée du vol et accueil par notre guide parlant français à l’aéroport.

Transfert en ville pour le petit déjeuner de bienvenue convivial.

Route pour Ambatomirahavavy. 20 mn en 4x4 nous conduisent au Village St François

Rencontre avec les acteurs de l’association locale que nous soutenons.

Toujours en 4x4 direction le Domaine St François à 17 km à l’ouest de la capitale.

Déjeuner convivial au Domaine et visite des infrastructures locales.

A pied vers Antanety (20 mn) à la rencontre des personnes bénéficiant des structures de l’association et qui sont en cours de formations professionnelles au CMR (Centre des Métiers Ruraux: maraîchage, élevage, pisciculture, travail du bois, du fer etc …).

Installation au Domaine.

Repas: lunch inclus et dîner inclus

Durée +/- 1h: Distance: 17 km

Hébergement simple localement. Participation aux échanges et rencontres locales.

 

J 3. Ambatomirahavavy – Ampasipotsy

Après le petit déjeuner en commun, direction plein ouest. Nous traversons les paysages volcaniques et les villages typiques des Hauts Plateaux. La visite des sites de cette route nationale 1 se feront au retour d’Ampasipotsy.

A 150 km de Tana, nous prenons une piste qui mène jusqu’au village crée aussi par l’association. Là, il s’agit d’une structure qui s’occupe des «sans abris».

Accueil par le représentant local et installation parmi eux.

Repas: lunch inclus et dîner inclus

Durée: +/- 6h. Distance: 193 km dont 60km de piste

Hébergement simple localement. Participation aux échanges et rencontres locales.

 

J 4 et J5 Ampasipotsy

Après le petit déjeuner, immersion avec les habitants.

Le but de l’association locale étant de proposer à des familles sans-abris ou en grande précarité d’Antananarivo, soit un parcours en trois étapes visant leur installation comme agriculteurs sur des terres vierges dans la région du Moyen-Ouest à Madagascar, soit une formation d’un an pour s’installer comme artisan dans la capitale.

En collaboration avec les villageois et assisté par un membre de l’association, nous intervenons sur les tâches principalement agricoles: travaux à la pépinière, empotage, arrosage, aménagement, remise en état……Les travaux varient selon les dates de notre arrivée et les activités sur place.

Pendant ces journées, nous partageons la vie quotidienne des villageois et ces rencontres sont vraiment positives et pour les visiteurs que vous êtes et pour les villageois.

Repas: lunch inclus et dîner inclus.

Hébergement simple localement. Participation aux échanges et rencontres locales.

 

J 6. Ampasimpotsy – Ampefy

Après le petit déjeuner, route pour Ampefy, une petite ville aux abords du lac Itasy. La majeure partie des petits villages de cette localité est composée par des maisons en terre rouge et en toit de chaume, typiques des Hautes Terres.

Visite des geysers et de la chute de la Lily en sillonnant les collines volcaniques de la région.

Installation à votre hôtel (2 étoiles)

Repas: lunch inclus et dîner inclus

Durée: +/-3h. Distance: 100 km

 

J 7. Ampefy - Antsirabe

Petit déjeuner à l’hôtel et cap vers Antsirabe.

Nous avons attendu avant de vous proposer cette route vers Antsirabe que la piste soit terrassée car celle que nous avions jusqu’à présent était vraiment in-fer-nale.

C’est aujourd’hui une belle route terrassée qui nous conduit vers Antsirabe. Nous passons par les paysages époustouflants de l’Ankaratra qui nous emmène dans un écrin de verdure qu’est la plaine de Faratsiho. Arrivée dans la ville d’eau dans l’après-midi.

Nous prenons le temps d’une petite visite de la ville et si ça vous tente, une balade en pousse-pousse, LE mode de locomotion des Antsirabéens.

Repas: lunch inclus et dîner inclus-

Durée: +/- 05h30. Distance: 180 km

Hébergement indicatif: Maison d'hôte

 

J 8. Rando des Hautes Terres

Les Hautes Terres ! Ce sont les paysages emblématiques de Madagascar. Un environnement montagnard et agricole unique qui ne ressemble à aucun autre. Ici, se succèdent à l'horizon des collines et de lignes de crêtes ; des villages accrochés sur les flancs de collines constitués de maisons hautes en briques rouges ceinturées de varangues et balcons surmontées de toits de chaume ; des rizières mordorées courant dans les vallées provoquant un épanchement de couleurs variées aux tonalités rouge, ocre, beige … Ces randonnées magnifiques nous transportent en plein monde rural où les paysages sont hauts en couleur, en authenticité, sous l’œil bienveillant des habitants qui aiment communiquer avec le voyageur de passage. Nous croisons des femmes portant leurs seaux d’eau sur la tête à la manière des africaines, des paysans travaillant leurs champs ou leurs rizières, parfois des forgerons dont les techniques n’ont pas changé depuis des siècles. Nous effectuons ces itinéraires pédestres en collaboration avec une association de jeunes guides-accompagnateurs originaires de la région.  Nous participons ainsi au développement de ces zones de montagne mais aussi appui à l‘équipement collectif et au développement d’activités para-agricoles..

Repas: pique-nique inclus et dîner inclus.

Durée: de 1h30 à 4 heures de marche selon les itinéraires choisis.

Hébergement indicatif: Identique au jour précédent

J 9. Antsirabe –Ambositra – Fianarantsoa

Après le petit déjeuner, en suivant la RN7, nous progressons vers le sud.

Au village d’Ambositra nous allons chiner dans les boutiques des artisans Zafimaniry, à la recherche de la pièce de bois sculptée ou du carré de marqueterie si finement ouvragé. Nous prenons le temps de flâner dans le village et déjeuner dans un restaurant où nous goûtons aux spécialités locales. Ici, la route est de plus en plus sinueuse, nous sommes non loin des plus hauts sommets de la Grande Île. Nous atteignons Fianarantsoa. Nous sommes maintenant en pays Betsileo, le groupe ethnique occupant la partie sud des Hautes Terres malgaches.

Repas: Déjeuner inclus et dîner inclus.

Durée: +/- 4 heures. Distance : 230 km

Hébergement indicatif: En hôtel local (2**)

 

J 10. Le train Fianarantsoa - Côte Est (F.C.E)

Construite entre 1926 et 1936, la voie de chemins de fer reliant Fianarantsoa à Manakara traverse une partie des plus beaux paysages de Madagascar entre les Hautes Terres et l'océan Indien. Nous embarquons en gare de Sahambavy pour une grande journée de voyage pittoresque et haut en couleur. Vos places vous attendent dans le wagon première classe au charme désuet. A coup de sifflet, la locomotive diesel se fraie son chemin pour traverser les rizières et les plantations de thé. La majorité du parcours se déroule au cœur de la forêt primaire au milieu de paysages splendides constitués de falaises, de villages et de cascades dont la chute de Faraony, l'une des plus belles de Madagascar. Les cultures sont omniprésentes et nous évoluons entre les plantations de bananiers, de caféiers, de jacquiers mais aussi des orangers, des litchis…
Sur tout le trajet, à chaque arrêt, des vendeurs ambulants vous proposent leurs spécialités culinaires, les sambos, les beignets de bananes, les écrevisses cuites, des fruits de saison ... Bien que vous ayez votre pique-nique, n'hésitez pas à goûter à toutes ces saveurs. Le tracé du petit train Fiana-Manakara en quelques chiffres: 163 kilomètres de long, 1200 mètres de dénivelé jalonnés de 48 tunnels dont celui d’Andrambovato long de plus de 1 kilomètre, 68 ponts et 12 gares toutes plus pittoresques les unes que les autres. La vitesse de croisière oscille entre 20 et 35 kilomètres heure. Vous arriverez au mieux 10 heures plus tard dans la petite ville côtière de 
Manakara.

Au début du 20ème siècle, Manakara n'était encore qu'un petit village de pêcheurs. Ce n'est qu'à partir de 1936, après l'achèvement de la ligne ferroviaire que la ville connût son développement.

Repas: Déjeuner inclus et dîner inclus

Durée: Minimum 10 heures. Distance: 163 km.

Hébergement indicatif: Hôtel à Manakara (2**)

Note: Si le train tombe en panne (ce qui est fréquent…), le trajet s’effectue par la route.

 

J 11. Balade en pirogue sur le canal des Pangalanes.

Transfert à l’embarcadère d’où nous partons en pirogue.
Le 
canal des Pangalanes s'étale le long de la côte Est de Madagascar entre Farafangana au sud et Foulpointe au nord. Cette voie fluviale est longue de 665 km et elle est beaucoup plus sure que l'océan Indien très tumultueux. Les travaux gigantesques, pour relier entre eux un chapelet de lacs, ont été entrepris par le Général Gallieni alors qu'il était gouverneur de Madagascar au début du XXème Siècle.
A sa création, le canal facilitait le commerce entre les bourgades côtières mais aussi le controle stratégique de ces zones très difficiles d'accès. De nos jours, cette voie de navigation qu’est le Canal des Pangalanes est malheureusement un peu oubliée et, faute d’entretien notamment entre Mananjary et Manakara, la circulation est beaucoup plus ardue. Véritablement noyé dans une végétation extraordinaire, le 
canal des Pangalanes permet aussi la découverte d'une population vivant simplement, dans un environnement où la Nature et l'Homme vivent en harmonie.

Sur ce boulevard aquatique malgache, nous croisons chalands, bateaux taxi-brousse, pirogues et radeaux transportant des produits des localités environnantes acheminés vers les villes les plus proches: bananes et autres fruits de saison, manioc, poisson, feuilles de ravinala séchées pour les toitures des cases...Les salutations spontanées, les cris de joie des enfants sur les berges nous accompagnent tout le long notre navigation. Nous sommes spectateurs d'extraordinaires scènes de vie, inoubliables et insolites.

Repas: Déjeuner inclus et dîner inclus.

Durée: Toute la journée

Hébergement indicatif: Identique au jour précédent

 

J 12. Manakara - Ranomafana

Par la route des Ravinala, l’Arbre du Voyageur (Ravenala madagascariensis), nous quittons petit à petit la végétation du bord de mer pour rentrer dans la grande forêt pluviale de l’est de Madagascar.
Arrivée dans l’après-midi au village de Ranomafanaqui veut dire "eau chaude" en malgache. Nous profitons pour visiter la piscine de cette petite station thermale et si vous souhaitez un bain chaud, c’est tout à fait possible !
Promenade au village et installation à l’hôtel.

Repas: Déjeuner inclus et dîner inclus.

Durée: +/- 4 heuresDistance: 180 km

Hébergement indicatif: Hôtel 2** à Ranomafana.

 

J 13. Ranomafana - Fianarantsoa - Ambalavao

Par la route, nous accédons à l'entrée du Parc National de Ranomafana. Ce site est l'un des plus beaux que puisse offrir la forêt primaire et pluviale de Madagascar.
Accompagnés de notre guide parlant français, nous partons pour une visite pédestre, une petite randonnée à Madagascar, inoubliable. La forêt pluviale est, comme sont nom l'indique, très humide. Il est nécessaire de prévoir une cape de pluie ou K.way pour la visite. De nombreuses espèces de lémuriens sont présentes comme le 
Hapalémur doré (Hapalemur aureus), le Lémur à Front Roux (Eulemur rufus) ou le Lémur à Ventre Rouge (Eulemur rubriventer). Nous trouvons aussi des espèces rares et menacées comme le Grand Hapalemur (Prolemur simus). Sur le plan botanique, le parc de Ranomafana est le réservoir génétique de certaines espèces végétales rares et endémiques à MADAGASCAR mais aussi de nombreuses plantes médicinales.

Nous retournons sur la RN7 malgache pour rejoindre la ville de Fianarantsoa puis la bourgade d’Ambalavao.

Repas: Déjeuner pique-nique inclus et dîner inclus.

Durée: +/- 3 heures. Distance: 120 km

Hébergement indicatif: AMBALAVAO. Hôtel 2**

 

J 14. Ambalavao - Ranohira

Ambalavao, Nous visitons la fabrique artisanale du papier Antemoro. Ce procédé séculaire est à base d'écorce du mûrier Avoha (Bosqueia danguyana), il a été introduit à Madagascar au XVème siècle par les premiers migrants arabes pour retranscrire le Coran. Il est toujours fabriqué à Ambalavao selon les mêmes procédés ancestraux.
A une quinzaine de kilomètres, nous parvenons à 
Anja. Blottie contre d'immense monolithe granitique, une forêt galerie de ficus, de lianes et d’orchidées s’est développée entre le chaos rocheux spectaculaire. De belles colonies de lémuriens à queue annelée vivent dans ce paradis vert, les Makis (Lemur catta). Le Maki est pratiquement l’emblème de la Grande Île.
Les recettes de la
 réserve d’Anja sont gérées par l’association AMI (Anja Miray) et reversées pour des projets socio-économiques en faveur des villageois.
Nous reprenons la route vers le sud-ouest entre en 
pays Barâ, c'est un grand peuple semi-nomade d'éleveur de zébus. Nous traversons le plus grand plateau de Madagascar constitué d'une belle steppe à herbacée ponctuée de termitières géantes, l'Horombe.

Nous arrivons au bourg de Ranohira qui se trouve aux pieds du massif ruiniforme de l'Isalo et à l'entrée du Parc National Malgache de l’Isalo.

Repas: Déjeuner pique-nique inclus et dîner inclus.

Durée: +/- 5 heuresDistance: 240 km

Hébergement indicatif: RANOHIRA. Hôtel 2/3 ***

 

J 15. Parc National de l’Isalo | Balade

Nous partons pour un court transfert en véhicule au pied de la falaise de l'Isalo.
Avec un petit sac sur l'épaule, nous marchons tranquillement aux travers de paysages étonnants fait de canyons, de piscines et de roches aux érosions féériques.
Le massif ruiniforme de l’Isalo est un plateau 
de grès continentaux datant du Jurassique. Ici, la roche a un aspect, une forme et une composition très variables. La nature s’est adaptée au climat sec. Le parc de l’Isalo est un écosystème à part. L’ISALO a une végétation rupicole endémique faite d’Aloès, d’Euphorbes, de Pachypodiums et de Kalanchoe 
Nous prenons notre 
pique-nique dans la forêt de Tapia.

Autour du site, des excursions sont possibles et une promenade vers les sommets permet de profiter d‘une vue magnifique sur toute la plaine de l’Isalo et sa végétation unique au monde.

RepasDéjeuner inclus et dîner inclus.

Durée: 4 heures de balade environ

Hébergement indicatif: Identique au jour précédent

J 16. Ranohira - Tuléar - Ifaty

Nous continuons notre progression vers le sud-ouest, vers le canal du Mozambique. Matinée d’étape: La route Ranohira -Toliara, longue de 245km traverse plusieurs paysages botaniques. Le canal du Mozambique est visible bien avant d'atteindre Tuléar. En route petits arrêts aux tombeaux Mahafaly, si joliment décorés, et si étonnamment érigés de sculptures de bois. Promenade autour du marché, avant de nous rendre sur la plage à Ifaty.

Repas : Déjeuner inclus et dîner inclus.

Durée: +/- 6 heures. Distance: 280 km

Hébergement indicatif: IFATY. Hôtel 2/3 ***

 

J 17.Journée libre au bord du lagon d’Ifaty en PENSION COMPLETE

Cette journée libre sur les bords du canal du Mozambique vous permettra de gouter aux diverses activités que propose votre hôtel. Pour ceux qui voudraient profiter de la mer et du lagon d’IFATY: plongée, balade en pirogue avec les pêcheurs Vezo, baignade ou juste farniente. Les amateurs de randonnée pourront découvrir, à l'intérieur des terres, une végétation spécifique et singulière constituées d'euphorbes, de baobabs, de didiéracées, d'aloès … Dans le sud, les épineux sont rois.

 

J 18. Ifaty - Tuléar - Antananarivo (départ)

Matinée libre et transfert à l’aéroport pour le vol en direction de la capitale malgache.
Selon l'horaire du vol intérieur, déjeuner sur place ou à 
Tana et visite du marché artisanal: de la vannerie, de la marqueterie, des sculptures sur bois, des petits jouets en ferdes voitures miniaturesdes pierres semi-précieuses. Le tout dans une ambiance détendue et bon enfant. Transfert avec assistance à l’aéroport international d’Antananarivo et formalités de départ.

Fin de nos services.

Repas : Déjeuner inclus/ Dîner NON inclus.

 

J 19. Paris

Arrivée du vol Air Madagascar (vol non inclus. Possible sur demande)

PRIX net du programme PAR PERSONNE (en double)–Pension complète incluse

  • Base 2 à 4 personnes: A partir de 1795 euros

  • (hors vols locaux & internationaux et hors taxes aériennes) – (*)

 

Le prix comprend :

le chauffeur/guide parlant français et le véhicule (4x4 de 2 à 4 pax): Tana - Ifaty - Tana avec Ampasipotsy.

  • l'hébergement dans les hôtels indiqués ci-dessus (en double)

  • la pension complète (repas tels que mentionnés dans le programme)

  • les entrées dans les parcs nationaux et les sites indiqués.

  • les guides locaux dans les parcs.

  • tous les transferts et transports mentionnés au programme.

  • L’assistance si nécessaire de notre bureau local parlant français.

 

Le prix ne comprend pas:

les vols internationaux & les vols intérieurs et les taxes aériennes afférentes.

  • les activités à Ifaty

  • les pourboires et boissons, les frais personnels de quelque nature que ce soit.

  • les assurances de quelque nature que ce soit (à souscrire à l’inscription si souhaitées), sinon vous devez nous apporter la preuve que vous avez bien une assurance rapatriement lors de votre inscription.

  • Les documents administratifs nécessaires: passeport en cours de validité de + de 6 mois après votre retour en France (à ce jour visa obligatoire gratuit pour les français si séjour de moins de 3 mois et il peut s’obtenir sur place)

 

(*): Ce prix comprend le don de 25 € par personne remis sur place par chaque participant.

Vous avez des questions ?

Nous vous conseillons volontiers.

Notre courriel : catherine.finet@bbox.fr

 

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